oleh

Bacaan Niat Sholat Idul Fitri dan Tata Caranya

Bacaan Niat Shalat Idul Fitri | Assalamualaikum, kali ini informasiana akan menjelaskan tentang bacaan niat shalat Idul Fitri. Shalat (Sholat) Idul Fitri adalah shalat sunnah 2 rakaat yang dilakukan oleh umat muslim pada pagi hari tanggal 1 syawal di seluruh dunia.  Dianjurkan setelah shalat Subuh dan sesudah kita mandi sunah hari raya.

Waktu pelaksanaan Shalat Idul Fitri adalah 1 syawal tepatnya setelah anda melaksanakan seluruh rangkaian puasa di Bulan Ramadhan. Waktu shalat Idul fitri adalah mulai dari terbitnya matahari hinga terbenamnya matahari. Hukum shalat idul fitri adalah Sunnah Muakkad dengan kata lain bagi laki – laki, perempuan, mukim, dan musafir serta boleh dikerjakan sendiri tetapi lebih baik dan diutamakan dikerjakan secara berjamaah.

Loading...

Niat Shalat Idul Fitri 

Niat shalat idul fitri –

bacaan niat dan tata cara shalat idul fitri

Niat Sholat Idul Fitri

Cara membaca niat shalat Idul Fitri adalah

USHALLI SUNNATAN LI’IIDIL FITHRI RAK’ATAINI (IMAAMAN / MA’MUUMAN) LILLAAHI TA’AALAA

Selanjutnya, arti dari niat Shalat Idul Fitri diatas adalah

Aku niat shalat sunah Idul Fitri dua Raka’at (Imam / Ma’mum) karena Alloh Ta’ala.

Selanjutnya, setelah membaca niat sholat Idul Fitri diatas, anda melakukan Takbiratul Ihram (Hukumnya wajib, mengangkat kedua tangan dan mengucapkan Allahuakbar) dengan penuh ketenangan dan tetap berserah diri kepada Allah Swt.

Selanjutnya, membaca doa Iftitah. Setelah membaca doa iftitah, lanjutkan dengan melakukan takbir  sebanyak 7 kali. Takbir adalah mengangkat kedua tangan (seperti takbiratul ihram).  Kemudian anda dapat membaca Surah Al Fatihah dan kemudian disambung dengan surah surah lainnya. Saat berjamaah, anda hanya perlu mengikuti surah surah yang dibacakan oleh Imam.

Selanjutnya, gerakannya dan tata caranya seperti shalat fardhu. Kemudian pada Raka’at kedua, anda kembali melakukan takbir sebanyak 5 kali. Lalu selanjutnya, membaca Surah Al Fatihah dan dilanjutkan dengan surat lainnya.

Tolong diperhatikan   saat anda menjadi Imam dalam Shalat Idul Fitri,  bacaan surah Al Fatihah dan surah lainnya dinyaringkan sedangkan makmum cukup mendengarkan dengan khusyu.

Bacaan dan doa iftitah

Tata Cara Shalat Idul Fitri

Tata Cara Shalat Idul Fitri Lengkap

  1. Tepat 1 Syawal, sesudah menunaikan mandi sunnah Hari raya dan shalat Subuh, anda disunnahkan memperbanyak takbir. Setelah anda siap, anda menuju ke lokasi Tempat Shalat Idul Fitri.
  2. Setelah tiba dilokasi Shalat Idul Fitri, apabila anda shalat idul fitri di Mesjid, sebaiknya dan dianjurkan sebelum duduk melaksanakan shalat Tahiyyatul Masjid sebanyak 2 rakaat dan bila lokasi shalat idul fitri tidak di mesjid, maka duduklah dan membaca terus menerus bacaan takbir hingga dimulainya shalat Idul Fitri.
  3. Saat Imam Sudah siap atau dimulainya Shalat Idul Fitri, ucapkan niat shalat Idul Fitri yaitu sebagai berikut:

Ushallii sunnatal-‘iidiil-fitri rak’ataini lillahi ta’alaa

4. Seperti yang telah dijelaskan, Shalat Idul Fitri terdiri atas dua raka’at. Raka’at pertama terdiri atas 7 takbir dan raka’at kedua terdiri atas 5 takbir. Setelah anda membaca niat shalat idul fitri, Lakukan takbiratul Ihram setelah Imam melakukannya. Kemudia dilanjutkan dengan membaca doa Iftitah.

5. Setiap anda habis melaksanakan satu takbir setelah doa iftitah disunahkan membaca:

Subhaanallah wal-hamdu liillaah wa laa ilaaha illallaah wallaahu akbar

6. Setelah melaksanakan 7 kali takbir, dilanjutkan membaca Surah Al Fatihah dan surah lainnya. Untuk berjamaah, anda cukup mengikuti imam shalat idul fitri. Bacaan Al fatihah untuk makmum dikecilkan dan untuk imam dinyaringkan.

7. Gerakan dan bacaan selanjutnya sama dengan shalat Fardhu.

8. Kemudian pada raka’at kedua dilanjutkan dengan takbir 5 kali dan tiap setelah takbir disunnahkan membaca tasbih :

Subhaanallah wal-hamdu liillaah wa laa ilaaha illallaah wallaahu akbar

9. Gerakan dan cara shalat idul fitri selanjutnya sama dengan shalat fardhu.

10. Setelah melaksanakan Shalat Idul Fitri, akan dilakukan  Khutbah dua kali, yaitu pada khutbah pertama membaca takbir 9 kali dan pada khutbah kedua membaca takbir 7 kali dan pembacaannya harus berturut-turut.

11. Dianjurkan untuk mendengarkan dan memahami isi Khutbah Shalat Idul Fitri.

Sekian niat dan tata cara shalat (sholat) idul fitri. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat dan menjadi berguna untuk para muslim sekalian.

Loading...

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Baca Juga: