Idham Azis Segera Pensiun, Ini Tantangan Calon Kapolri Baru

JAKARTA, NKRIKU – Bursa penggantian Kapolri mulai hangat menjadi pembicaraan seiring dengan akan pensiunnya Jenderal Idham Azis dari jabatan tersebut pada akhir Januari 2021 mendatang. Calon Kapolri baru akan dipilih.

Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane memaparkan sejumlah tantangan besar yang akan dihadapi bagi calon Kapolri di masa mendatang. Menurutnya, permasalahan itu justru akan datang dari internal Korps Bhayangkara itu sendiri.

Berita Populer  Usut Penembakan 6 Laskar FPI, Komisi III DPR Berencana Panggil Kapolri Idham Azis

“Persoalan berat yang dihadapi Kapolri ke depan justru persoalan di internalnya dan bukan di eksternal. Persoalan kelebihan jenderal, Kombes dan AKBP di Polri,” kata Neta, Jakarta, Jumat (27/11/2020).

Berita Populer  Cegah Permainan Harga Bahan Pangan, Kapolri Idham Azis Terbitkan Instruksi

Menurut Neta, hal itu akan menjadi persoalan pelik yang jika tidak ditangani. Pasalnya, berpotensi terjadinya “sikut-sikutan” di dalam internal Polri. 

Selain itu, persoalan mentalitas yang berbuntut tidak promoternya anggota Polri dalam penegakan hukum juga masalah berat yang tak mudah diatasi. 

Berita Populer  Kapolri Jenderal Idham Azis Mutasi 153 Pati dan Pamen Jelang Akhir Tahun

“Tidak adanya evaluasi menyeluruh terhadap fasilitas dan sarana prasarana Polri juga membuat kepolisian Indonesia seperti tidak terarah, terutama dlm alutsista, IT, dan teknologi kepolisian,” ujar Neta. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq

Share

Share

Berita Terbaru