KSAD Jenderal Andika Perkasa Terima Laporan Kenaikan Pangkat 70 Pati TNI AD

JAKARTA, NKRIKU – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa menerima laporan korps kenaikan pangkat 70 perwira tinggi (pati) TNI AD. Laporan korps kenaikan pangkat bertempat di Lantai Dasar Gedung E Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Jumat (22/5/2020).

Andika menyampaikan ucapan selamat kepada para Pati TNI AD yang naik pangkat. Dia mengatakan, pencapaian prestasi hingga saat ini salah satunya merupakan dukungan penuh dari keluarga.

“Sengaja para pendamping atau istri pada kenaikan pangkat kali ini dihadirkan karena pencapaian prestasi yang diraih suami, pastinya merupakan dukungan dari keluarga sehingga ketika naik pangkat tidak sendiri tapi juga disaksikan istri, agar ikut merasakan kebahagiaan,” ujarnya.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Kolonel Inf Nefra Firdaus mengatakan, laporan korps kenaikan pangkat Pati TNI AD berdasarkan Surat Perintah Panglima TNI Nomor Sprin/968/V/2020 tanggal 18 Mei 2020. “Sejumlah 70 orang Pati TNI AD yang melaksanakan laporan korps kenaikan pangkat kepada KSAD hari ini,” katanya dalam keterangan di Jakarta, Jumat (22/5/2020).

Berita Populer  KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa Akan Pimpin Upacara Pemakaman Pramono Edhie

Sebelumnya, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, melaksanakan laporan korps kenaikan pangkat 79 pati TNI dari tiga matra di Aula Gatot Soebroto, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu, 20 Mei 2020. Ke-79 itu terdiri atas 70 pati TNI AD, 3 pati TNI AL dan 6 pati TNI AU.

KSAD Jenderal Andika Perkasa menerima laporan kenaikan pangkat 70 perwira tinggi TNI AD. (Foto: ist)

Dari 70 pati TNI AD yang naik pangkat, Nefra memaparkan, 1 di antaranya naik menjadi Letjen dengan pangkat bintang 3 yaitu Letnan Jenderal (Letjen) TNI Joppye Onesimus Wayangkau, yang menjabat Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad).

“Dari catatan yang ada, Joppye Onesimus Wayangkau merupakan putra kelahiran Serui, Papua tanggal 17 Juli 1962, lulusan Akmil 1986. Orang pertama asli Papua yang berhasil menapaki karier menjadi Jenderal bintang 3,” ujarnya.

Jabatan Danpusterad dan beberapa jabatan organisasi baru di lingkungan TNI AD, Nefra menuturkan, mengalami peningkatan (Validasi Orgas). Jabatan Danpusterad yang semula dijabat pati bintang 2 menjadi pati bintang 3 (Letjen).

Berita Populer  12 Ribu Personel Gabungan Amankan Demo Omnibus Law Hari Ini

“Hal ini mengacu pada Perkasad Nomor 26 Tahun 2019 tanggal 26 Desember 2019 yang merupakan turunan dari Perpres 66 Tahun 2019 tentang Susunan Organisasi TNI,” ujarnya.

Nefra memaparkan, ada 17 pati TNI AD lainnya yang naik pangkat menjadi Mayor Jenderal (Mayjen) alias bintang dua. Sedangkan yang naik pangkat dari Kolonel menjadi Brigjen (bintang 1), 52 orang.

“Dari sisi penugasan, terdapat 62 Pati TNI AD yang bertugas dalam struktur TNI AD dan 8 orang Pati bertugas di luar struktur TNI AD seperti: Mabes TNI, Kemhan, Kemenko Polhukam, Universitas Pertahanan dan BIN,” katanya.

KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa saat berfoto bersama dengan Danpusterad Letjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau di Mabes TNI AD, Jumat (22/5/2020). (Foto: ist)

Acara korps kenaikan pangkat Pati TNI AD, Nefra mengungkapkan, berlangsung khidmat dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dalam rangka pencegahan pandemi Covid-19. Kegiatan diawali dengan menyaksikan tayangan beberapa foto perjalanan karier para pati TNI AD yang melaksanakan laporan korps kenaikan pangkat pati di layar videotron, Mabes AD.

Berita Populer  Mantan Danjen Kopassus Madsuni Dilantik sebagai Aster Panglima TNI

“Penayangan slide show ini untuk mengenalkan para pati TNI AD yang naik pangkat, sekaligus memberikan makna dan kesan yang mendalam bagi Pati yang naik pangkat akan perjuangan dan perjalanan panjang yang dilalui, sampai dengan menyandang pangkat dan jabatan saat ini,” tuturnya.

Laporan pertama dari Letjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau, selaku perwakilan Pati yang naik pangkat kepada KSAD dan diakhiri dengan foto para pati yang naik pangkat beserta istri. KSAD didampingi Ketua Umum Persit Kartika Candra Kirana Ny. Hetty Andika Perkasa, dan dilanjutkan foto dengan Wakasad didampingi Wakil Ketua Umum Persit Kartika Candra Kirana Ny. Sri Susanti Moch. Fachruddin.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil KSAD Letjen TNI Moch. Fachruddin, Pangkostrad Letjen TNI Besar Harto Karyawan, Komandan Kodiklatad Letjen TNI A.M Putranto, Irjenad, Koorsahli Kasad dan para Asisten Kasad, serta para Pengurus Pusat Persit KCK.

Editor : Djibril Muhammad

Berita Terbaru