Profil Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf Terlengkap

NKRIKU.COM – Hari ini, Jumat (15/1/2021), Indonesia kembali kehilangan sosok ulama. Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf meninggal dunia di Rumah Sakit Holistic Purwakarta, Jawa Barat. Untuk lebih mengenal sosoknya, simak profil Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf berikut ini.

Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf meninggal berselang sehari meninggalnya Syekh Ali Jaber. Kabar berita duka tersebut disampaikan melalui Twitter, Habib Husein Ja’far (@Husen_Jafar) dan juga Ustadz Yusuf Mansur melalui akun Instagram-nya.

Latar Belakang Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf

Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf merupakan seorang ulama pengasuh Majelis Taklim melalui Yayasan Al-Afaf yang berlokasi di Bukit Duri, Tebet Utara, Jakarta Selatan. Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf merupakan anak kedua dari pasangan Habib Ali bin Abdurrahman Ahmad Assegaf (Sayyidul Walid) dan Hj. Barkah binti Ahmad Fusyani. Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf lahir pada tahun 1945 di Bukit Duri, Jakarta.

Berita Populer  Situs Makam Raja dan Ulama Terlindas Proyek Jalan Tol di Aceh?

Baca Juga:
Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf Wafat: Ulama Demi Ulama Tinggalkan Kita

Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf menikah dengan Syarifah Tuffahah binti Abdullah Al Haddad dikaruniai 7 orang anak yang bernama Syarifah Zahro, Habib Ahmad, Habib   Muhammad, Syarifah Zainab, Habib Alwi, Syarifah Aisyah, dan Habib Toha.

Riwayat Pendidikan dan Karier Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf

Berita Populer  Ustaz Yusur Mansur Menangis Syekh Ali Jaber Meninggal

Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf memulai pendidikan langsung di bawah bimbingan Ayahnya di Madrasah Tsaqafah Islamiyah, Bukit Duri. Ia juga berguru kepada berbagai ulama besar seperti Habib Asad bin Syahab, Habib Ali bin Husein Al-Athos, Habib Ali bin Abdurrahman Al-Habsyi, Habib Salim bin Ahmad bin Jindan, Muallim Ahmad Junaedi, RKH. Abdullah bin Nuh dan masih banyak yang lain.

Beliau dikenal sebagai sosok ulama kharismatik yang ramah, dan mudah akrab dengan siapapun. Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf juga dikenal sebagai guru dari Habib Rizieq Shihab.

Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf pernah mendirikan Madrasah Assaqafah untuk jenjang TK dan SD di Menteng Atas dan kemudian ia pindah ke Bukit Duri dan mendirikan Majelis Taklim Al-Afaf. Nama Majelis Taklim Al-Afaf didapatkan dari pemberian salah satu gurunya yang bernama RKH. Abdullah bin Nuh. Seiring berjalannya waktu, Majelis Taklim Al-Afaf kini banyak disinggahi oleh berbagai ulama besar dari berbagai penjuru dunia.

Berita Populer  3 Anak Bawa Pedang: Hei Megawati dan Jokowi, Jangan Sombong!

Baca Juga:
Habib Ali Wafat, Habib Rizieq: Doa Beliau Jadi Pelipur Lara Saat di Mekkah

Seperti itulah profil Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf, ulama Indonesia yang meninggal dunia hari ini, Jumat (15/1/2021).

Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat

Berita Terbaru